子供も食べやすい☆しろなともやしの炊いたん レシピ・作り方

子供も食べやすい☆しろなともやしの炊いたん
  • 約10分
  • 300円前後
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
関西で初めてしろ菜を知りました。
あくが少なく子供も食べやすいので
一歳の息子も喜んで食べてくれます。

材料(4人分)

  • しろ菜 一束
  • もやし 1/2袋
  • 油揚げ 2枚
  • A だし 300cc
  • A みりん 大さじ2
  • A 薄口しょうゆ 大さじ2
  • A うまみ調味料(ハイミーなど) 少々

作り方

  1. 1 しろ菜を洗い、適当な大きさに切る。もやしは根を取り除いておく。油揚げを適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、もやしとしろ菜を30秒程度軽く茹で、ザルに上げる。
  3. 3 鍋にAの調味料と油あげををいれてひと煮たちし、②でゆでたしろ菜ともやしを加えてさらにひと煮たちしてできあがり。

きっかけ

関西に来て、初めてしろ菜に出会いました。 あくが少なくてとても使いやすいのでお勧めです。

おいしくなるコツ

しろ菜はとても傷みやすいので 新鮮なものを入手してすばやくお料理するほうが いいようです。

  • レシピID:1850006036
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
しろ菜ともやしの炊いたん
黒蜜かりントウ
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