なんちゃってかに玉甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

なんちゃってかに玉甘酢あんかけ丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
平日の1人ランチ(;´д`)
手抜きで節約してます!!

材料(1人分)

  • 1個
  • カニカマ 3本
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 10cm
  • ごま油 適量
  • ご飯 1膳
  • ~甘酢あん~
  • 50cc
  • 小さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華あじ 小さじ1
  • 正油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水50cc+片栗粉小さじ1

作り方

  1. 1 材料準備
    ・椎茸→細切り
    ・長ネギ→みじん切り
    ・カニカマ→ほぐす
    ・卵→溶き卵
  2. 2 フライパンにごま油を熱したら長ネギを炒める。
    香りが出たら椎茸とカニカマを炒める。
  3. 3 椎茸に火が通ったら、溶き卵を流し入れて蓋をする。
    8割くらい火が通ったら、ご飯をよそったお皿にかに玉を乗せる。
  4. 4 フライパンに水・酢・砂糖・中華あじ・正油を入れて火に掛ける。
    沸騰してきたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
    とろみが付いたら②のかに玉丼に掛けて出来上がり♪

きっかけ

1人ランチ、簡単にお金を掛けずに済ませようと思って(;´д`)

おいしくなるコツ

甘酢あん、個人的に酸っぱいのが好きなので酢が多目かと思います。 苦手なら減らして下さい。

  • レシピID:1850005898
  • 公開日:2014/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯簡単夕食しいたけ100円以下の節約料理かに玉
関連キーワード
かに玉 カニカマ 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2022/10/10 21:42
    なんちゃってかに玉甘酢あんかけ丼
    とってもおいしそうだったので作らせて頂きました。3人で卵4個にしてどーんと!
    おいしかったです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る