白ゴーヤのだし酢漬け~箸休めに~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
箸休めにいかが?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白ゴーヤ
1本(300g程度)
めんつゆ(原液)
150cc
80cc
砂糖
小さじ2
塩(白ゴーヤの下処理用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ゴーヤを縦半分に切って、種と綿を取り除いたら5mmの厚さに切る。
    切ったら塩を振って15分くらい放置する。
  2. 2
    白ゴーヤの塩を洗い流す感じ洗ったら、軽くしぼってタッパーなどに入れる。
    ※強くしぼると、白ゴーヤが折れるので注意して下さい!!
  3. 3
    鍋にめんつゆ・酢・砂糖を入れて沸騰させてだし酢を作る。
    火を止めてだし酢が冷めたら、②のタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせる。
    味が染みたら出来上がり♪
    ※オススメは一晩

おいしくなるコツ

酢と砂糖は私好みの分量なので、自分好みに調整してみて下さい!!

きっかけ

白ゴーヤが実家で豊作みたいで(;´д`) ゴボウのだし酢漬けからヒントを得て!!

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤめんつゆすきまおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
白ゴーヤ おつまみ 簡単 節約

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする