棒々鶏じゃなく棒々豚~鶏肉じゃなく豚肉で~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ~タレ~
- ごま 50g
- 中華あじ 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 20g
- 酢 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 適量
- 水 小さじ2
- ■豚肉(薄切りでも豚小間でも) 300g
- ■酒 小さじ2
- ■片栗粉(肉がまぶせるくらいの量) 適量
- きゅうり 2本
作り方
-
1
きゅうりを縦半分に切って、さらにそれを斜めに薄くスライスしておく。
スライスしたらお皿に盛り付ける。 -
2
豚肉をボールに入れて酒を振り、揉み込む。
揉み込んだら片栗粉をまぶす。
鍋にお湯を沸かして、片栗粉をまぶした肉を茹でる。
茹でたら冷水にさらして冷ます。 -
3
~タレ作り~
すり鉢でごまをする。
すったら、すり鉢のすりごまに生姜のすりおろし・中華あじ・酢・味噌・砂糖・ごま油・水を入れてかき混ぜておく。 -
4
①のきゅうりのお皿に
②の肉の水分を切って乗せて③のタレをかけたら出来上がり♪
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