生姜風味のサバの煮付け~豆腐・甘とうがらし添え~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの切り身 60g×4
- 生姜 30g
- めんつゆ(希釈して) 300cc
- 甘とうがらし 12本
- 木綿豆腐 1/2丁
- 仕上げ用の生姜(千切り) お好み
作り方
- 1 サバに切り込みを入れる。
-
2
フライパン(鍋)に分量のめんつゆを入れ、生姜をすりおろして火にかける。
沸騰したらサバの身を下にして10分くらい煮る。
最後の数分で裏返して皮側を煮る。 -
3
煮てる間に豆腐を切っておく。
豆腐を半分に切って、その半分を8等分に切る。 - 4 またサバの身を下にして、豆腐と甘とうがらしを入れて3分くらい煮込む。
- 5 お皿に盛り付けて、千切りにした生姜を乗せたら出来上がり!!
きっかけ
サバの味噌煮に飽きたからめんつゆで(;´д`)
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れた方が魚臭くなくて良いかも知れません。
- レシピID:1850005716
- 公開日:2014/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません