ロールケーキの美味しい冷凍方法&解凍方法♪ レシピ・作り方

ロールケーキの美味しい冷凍方法&解凍方法♪
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
ロールケーキを食べきれなかった時に活躍する冷凍法&解凍法です!美味しいクリームがなるべく無駄にならない&冷凍庫の嫌な臭いが付きにくい方法です!

材料(1人~?人分)

作り方

  1. 1 <冷凍方法>
    長さのあるロールケーキの場合、食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 ロールケーキの断面のクリーム部分が覆えるサイズに切ったクッキングシートを、ロールケーキのカット数×2枚用意する。
    (1カットなら2枚、2カットなら4枚)
  3. 3 ロールケーキの断面のクリーム部分に、手順2のクッキングシートを軽く貼り付ける。
    もう一方の面にも、同様にクッキングシートを軽く貼り付ける。
  4. 4 ロールケーキを包める大きさのラップを用意し、ロールケーキを中央に置いたら、ラップで包む。
  5. 5 あれば金属製のバットの上に、ラップの包み終わりの部分が下になるようにロールケーキを乗せ、冷凍庫に入れて冷凍する。
  6. 6 ロールケーキが冷凍できたら、大きめのアルミホイルでロールケーキをしっかり包み、また冷凍庫に入れる。
  7. 7 <解凍方法>
    ロールケーキを冷凍庫から取り出し、ホイル・ラップ・クッキングシートをはがす。
  8. 8 ロールケーキをお皿に立てて乗せ、室内の日の当たらない、暑くならない場所に30分~1時間置いておけば解凍完了です!
  9. 9 真夏に室温で解凍するのが心配な場合は、お皿に立てて乗せた後、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、解凍してみてください。、室温よりも時間がかかると思いますので、時間に余裕を持ってください。
  10. 10 参考まで…
    厚さ4cm弱のロールケーキを室温29度の部屋で自然解凍したところ、30分で解凍完了していました。食べてみたのが30分後だったので、もっと早く完了していたかもしれません。
  11. 11 この方法で、私は2ヶ月半前に冷凍したロールケーキを美味しく食べられました!
    ですが、ケーキの冷凍期間は1ヶ月と言われているようなので、自己責任でお願いしますね(^^;)

きっかけ

長いロールケーキを買ったところ、賞味期限までに食べきれなかったので…。 クリームがなるべく無駄にならない、そして冷凍庫の嫌な臭いが付きにくい方法を考えました。

おいしくなるコツ

クリームがラップにべっとり付いてしまうのが嫌だったので、ラップの前にクッキングシートを使っています。ご自宅にあれば、お使いください。 手順5で冷凍した後は、臭い付着防止のため、ラップの状態であまり長く放置せずに、ホイルで包んでください。

  • レシピID:1850005688
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキの冷凍方法・解凍方法
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る