祖母直伝~なすと卵のお味噌汁~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本くらい
- 卵 2個
- 水 800cc
- 顆粒だし(家庭で作る時の分量に合わせて) 小さじ1
- 味噌(家庭で作る時の分量に合わせて) 大さじ2
作り方
-
1
なすの皮を剥いてカットする。
切り方はお好みですが、我が家は画像の様な感じです。
1本を半分に切って、さらにそれを4等分にしています。
なすは水にさらしておく。 -
2
鍋にお湯を沸かして、沸騰したらなすを入れて煮立たせる。
(直ぐに火が通ります) -
3
煮立ったら顆粒だしを入れて、味噌を溶く。
溶き卵を作っておく。 - 4 味噌が溶けたら火を止めて、溶き卵を流し入れて完成。
きっかけ
今は亡き祖母がなすの季節になると作ってくれたお味噌汁を再現しました。
おいしくなるコツ
なすは皮を剥いて下さい。 お味噌汁の色が変わらないです。
- レシピID:1850005663
- 公開日:2014/06/20
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ミロ342019/08/14 18:27家にある材料で作れて良かったです(^^)