祖母直伝~なすと卵のお味噌汁~ レシピ・作り方

祖母直伝~なすと卵のお味噌汁~
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
今は亡き祖母が夏になると作ってくれたお味噌汁です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすの皮を剥いてカットする。
    切り方はお好みですが、我が家は画像の様な感じです。
    1本を半分に切って、さらにそれを4等分にしています。
    なすは水にさらしておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、沸騰したらなすを入れて煮立たせる。
    (直ぐに火が通ります)
  3. 3 煮立ったら顆粒だしを入れて、味噌を溶く。
    溶き卵を作っておく。
  4. 4 味噌が溶けたら火を止めて、溶き卵を流し入れて完成。

きっかけ

今は亡き祖母がなすの季節になると作ってくれたお味噌汁を再現しました。

おいしくなるコツ

なすは皮を剥いて下さい。 お味噌汁の色が変わらないです。

  • レシピID:1850005663
  • 公開日:2014/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般味噌300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
なす 味噌汁 夏野菜
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/08/14 18:27
    祖母直伝~なすと卵のお味噌汁~
    家にある材料で作れて良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る