長芋と生キクラゲの炒め物 レシピ・作り方

長芋と生キクラゲの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
長芋は炒めるとまた違った食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • 長芋 300g
  • 生キクラゲ 100g
  • 豚バラ肉スライス 150g
  • 細ネギ 3〜4本
  • 塩★ 小さじ1/3弱
  • こしょう★ 2〜3振り
  • 顆粒中華スープの素※ 小さじ1/2
  • 塩※ 小さじ1/3弱
  • 花山椒※ 3〜4振り
  • ごま油 大きさ1と1/2

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて3〜4mm位にスライスしておく。豚肉は食べやすい大きさに切って★で下味をつけておく。キクラゲは洗って石づきを取り食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンを熱してごま油を入れて豚肉を炒める。しっかり炒めたら皿に取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンを洗わずに長芋を入れて強火で手早く炒める。軽く焦げめがついたらキクラゲを加えてさらに手早く炒める。
  4. 4 ③に豚肉を戻し入れ2cm位に切った細ネギと※を入れてひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

お惣菜屋さんで見て味を想像して作って見ました。

おいしくなるコツ

強火で炒めます。 生キクラゲがない時は乾燥キクラゲを水で戻して使います。

  • レシピID:1850005608
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材長芋豚バラ肉
料理名
長芋と生キクラゲの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る