簡単ヘルシー♪しめじと舞茸のホイル焼き♪菌活 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸
- 1/4個
- しめじ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 適量
- ベーコン(ハーフサイズ)
- 1枚
- バターまたはマーガリン
- 適量
- お好みで 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- アルミホイルを大きめに切ったものを2枚用意する。
-
- 2
- きのこ類をほぐし、アルミホイルの中央にそれぞれ乗せ、塩こしょうを振る。
-
- 3
- ベーコンを1cm幅くらいに切り、2の上に乗せる。
キッチンはさみで切ると、まな板が必要なくて、洗い物が少なく済みます。
-
- 4
-
- 3の上に、バターまたはマーガリンを散らす。
-
- 5
-
- アルミホイルをしっかり折りたたみ、フライパンに乗せ、フタをして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
トースターの場合は次の手順を参照。
-
- 6
- トースターの場合は、網の上に天板を置くかホイルを敷き(汁が漏れた場合、トースターのヒーターに汁がかかると危ないので…)、その上に4を乗せて7分ほど焼く。
-
- 7
- お皿に乗せて、やけどに気をつけながらホイルを開いて召し上がれ♪
味が薄ければ、お好みで醤油を少し垂らしてみてくださいね。
きっかけ
夫が少し苦手なキノコ類。でもステーキハウスで出されたキノコのホイル焼きは美味しいと言っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません