子供も食べやすい☆簡単!レンコンとエビのハンバーグ レシピ・作り方

子供も食べやすい☆簡単!レンコンとエビのハンバーグ
黒蜜かりントウ
黒蜜かりントウ
レンコンをブレンダーにかけるには、玉ねぎと一緒が、細かくなりやすいと思います。

材料(約3人人分)

  • レンコン 200グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • エビ 小20匹
  • 塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし粉末 少々
  • オレンジ絞り汁(オレンジジュースでも可) 大さじ2.5

作り方

  1. 1 レンコンと玉ねぎを3センチ角程度に切ってから、なめらかになるまでハンドブレンダーなどにかける。エビもブレンダーにかけてなめらかにする。塩・こしょう。片栗粉を加えて良く混ぜる。
  2. 2 加熱して油を敷いたフライパンに、①で作った生地を一握り程度スプーンで置き厚さ1センチ弱程度に広げる。弱火で3分程度焼いた後、裏返して2分程度焼く。
  3. 3 オレンジを絞り、みりん・しょうゆ・だし粉末とあわせて、一煮たちして、たれを作り、レンコンとエビのハンバーグにかけて盛り付ける。

きっかけ

野菜嫌いの娘に、レンコンを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

レンコン単独だとブレンダーでなめらかに出来なかったですが、玉ねぎと一緒にブレンダーにかけるとなめらかにできました。オレンジを加えるので甘すっぱく、子供が食べやすい味になったかと思います。

  • レシピID:1850005342
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
レンコンとエビのハンバーグ
黒蜜かりントウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る