子供も食べやすい☆簡単!レンコンとエビのハンバーグ レシピ・作り方
![子供も食べやすい☆簡単!レンコンとエビのハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96df0d375c01f0c23442a912cf68e581d0bc8c35.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人人分)
作り方
-
1
レンコンと玉ねぎを3センチ角程度に切ってから、なめらかになるまでハンドブレンダーなどにかける。エビもブレンダーにかけてなめらかにする。塩・こしょう。片栗粉を加えて良く混ぜる。
- 2 加熱して油を敷いたフライパンに、①で作った生地を一握り程度スプーンで置き厚さ1センチ弱程度に広げる。弱火で3分程度焼いた後、裏返して2分程度焼く。
-
3
オレンジを絞り、みりん・しょうゆ・だし粉末とあわせて、一煮たちして、たれを作り、レンコンとエビのハンバーグにかけて盛り付ける。
きっかけ
野菜嫌いの娘に、レンコンを食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
レンコン単独だとブレンダーでなめらかに出来なかったですが、玉ねぎと一緒にブレンダーにかけるとなめらかにできました。オレンジを加えるので甘すっぱく、子供が食べやすい味になったかと思います。
- レシピID:1850005342
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- レンコンとエビのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません