煮崩れ防止 揚げてから煮る ジャガイモ煮転がし レシピ・作り方

煮崩れ防止 揚げてから煮る ジャガイモ煮転がし
spices1217
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大きめの男爵芋、煮くずれてなくなっちゃうと困るので揚げて回りを固めて火を通してから煮付けます。味が濃い?そんな事はありません。中はジャガイモの味が生きています。

材料(4人分)

  • ジャガイモ(皮をむいて) 250グラム
  • 揚げ油 適当
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • だしの素 少々
  • 200cc程度

作り方

  1. 1 皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモは素揚げにします。
  2. 2 お鍋に水、砂糖、醤油、みりん、酒、塩、だしの素を入れ火をつけます。ジャガイモを入れて中火で煮絡めます。
  3. 3 煮汁が煮詰まってジャガイモに色がついたら出来上がりです。
  4. 4 見た目は濃いような感じがしますが、割って見ると中までしみ込んでいる訳ではありませんのでご安心を。

きっかけ

ほくほく美味しそうな北海道産のジャガイモ。お醤油の煮物味のジャガイモポタージュが出来そうな予感がしたので回りを固めてから煮る事にしました。早く出来上がるのもありますね。

おいしくなるコツ

揚げている段階で火を通してしまっているので、煮汁を煮絡めるのみです。弱火でグツグツは必要ありません。

  • レシピID:1850005156
  • 公開日:2013/09/27
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