サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」 レシピ・作り方

サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
  • 約15分
  • 300円前後
するめオジサン
するめオジサン
湯がいた鶏胸肉があれば、カンタンに和えるだけ。
酒のツマミにピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりと大葉は千切りし、軽く塩をしてしばらくおきます。
    しんなりして、水が出てきたら、水気をしっかり絞ります。
  2. 2 熱湯に鶏胸肉を入れ、周りが白くなったら火を止め、余熱でじっくり火を通します。
    茹で汁が冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、鶏胸肉を裂きます。
  3. 3 1と2、たたいた梅肉とゴマをしっかり混ぜたら出来上がり。

きっかけ

きゅうりが中途半端に余ってしまったので、酒のつまみに手早くつくれる和え物を作りました。

おいしくなるコツ

塩は、「少しきつめ」が、酒のつまみに美味しいです。 鶏胸肉は、余熱でじっくり火を通すと、しっとりした状態になります。

  • レシピID:1850005130
  • 公開日:2013/09/20
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カテゴリ
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料理名
鶏ときゅうりの梅肉和え
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つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/08/05 21:25
    サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
    さっぱり低カロリーで夏にもいいですね(* ´ ᵕ `*)
  • イトー。
    イトー。
    2016/05/30 06:22
    サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」
    さっぱりウマウマーでした!!٩(๑>∀<๑)۶

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