サッパリとカンタンに「鶏ときゅうりの梅肉和え」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きゅうりと大葉は千切りし、軽く塩をしてしばらくおきます。
しんなりして、水が出てきたら、水気をしっかり絞ります。 -
2
熱湯に鶏胸肉を入れ、周りが白くなったら火を止め、余熱でじっくり火を通します。
茹で汁が冷めたら、冷蔵庫でしっかり冷やし、鶏胸肉を裂きます。 - 3 1と2、たたいた梅肉とゴマをしっかり混ぜたら出来上がり。
きっかけ
きゅうりが中途半端に余ってしまったので、酒のつまみに手早くつくれる和え物を作りました。
おいしくなるコツ
塩は、「少しきつめ」が、酒のつまみに美味しいです。 鶏胸肉は、余熱でじっくり火を通すと、しっとりした状態になります。
- レシピID:1850005130
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- 料理名
- 鶏ときゅうりの梅肉和え
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酒のツマミにピッタリです。