バター醤油が美味しい「イカ炒飯」 レシピ・作り方

バター醤油が美味しい「イカ炒飯」
  • 約10分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
イカのプリンっとした食感が美味しい炒飯。
「イカ炒飯」って、意外に見かけないので、作ってみました。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 1個
  • ボイルイカ 20g程度
  • ミックスベジタブル カレースプーン1杯
  • 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 大さじ2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 イカを1cm角程度に粗く刻みます。
    フライパンにバターを半量加えて中火にかけ、イカとミックスベジタブルを炒めます。
    バターが全体にまわったら、一度取り出しておきます。
  2. 2 同じフライパンに残りのバターとサラダ油を入れ、中火にかけます。
    溶き卵を入れたら、間髪入れずにご飯を入れ、卵をまとわせ、ほぐしながら炒めます。
  3. 3 刻んだ長ネギと#1のイカ・ミックスベジタブルを加えて炒め、塩こしょうで味付けします。
    鍋肌から醤油を少々まわしかけたら、更に炒めて出来上がり。

きっかけ

ボイルイカが余っていたので、消費しようと思い、結局「安易な炒飯」になってしまいました。 が、中華屋さんで、あまり見かけないので、試してみました。

おいしくなるコツ

シリコンベラで切るように混ぜると、パラパラになりやすいです。 お好みで、紅しょうがを添えてください。

  • レシピID:1850005127
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
イカ炒飯
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天カド子
    楽天カド子
    2022/03/07 13:21
    バター醤油が美味しい「イカ炒飯」
    グリーンピースを枝豆で代用、家にあるもので美味しく作れました!!
    バター醤油、家族から好評でした(o^^o)
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る