バター醤油が美味しい「イカ炒飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 卵 1個
- ボイルイカ 20g程度
- ミックスベジタブル カレースプーン1杯
- 長ネギ(みじん切り) 5cm程度
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- バター 大さじ2
- 醤油 少々
作り方
-
1
イカを1cm角程度に粗く刻みます。
フライパンにバターを半量加えて中火にかけ、イカとミックスベジタブルを炒めます。
バターが全体にまわったら、一度取り出しておきます。 -
2
同じフライパンに残りのバターとサラダ油を入れ、中火にかけます。
溶き卵を入れたら、間髪入れずにご飯を入れ、卵をまとわせ、ほぐしながら炒めます。 -
3
刻んだ長ネギと#1のイカ・ミックスベジタブルを加えて炒め、塩こしょうで味付けします。
鍋肌から醤油を少々まわしかけたら、更に炒めて出来上がり。
きっかけ
ボイルイカが余っていたので、消費しようと思い、結局「安易な炒飯」になってしまいました。 が、中華屋さんで、あまり見かけないので、試してみました。
おいしくなるコツ
シリコンベラで切るように混ぜると、パラパラになりやすいです。 お好みで、紅しょうがを添えてください。
- レシピID:1850005127
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- イカ炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天カド子2022/03/07 13:21グリーンピースを枝豆で代用、家にあるもので美味しく作れました!!
バター醤油、家族から好評でした(o^^o)
レシピありがとうございました!
「イカ炒飯」って、意外に見かけないので、作ってみました。