発酵づくりで、きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 500g
- 塩 12.5g
- 発酵づくり 1包
- 赤唐辛子(種を除く) 2~3本
- だし昆布 5cm
作り方
- 1 キュウリはよく洗ってへたを切り落とし、1センチ程度の厚さに輪切りにする。
- 2 輪切りにしたキュウリをボールやポリ袋に入れ塩をふり発酵づくりを加え、全体になじむように混ぜ合わせる。
- 3 漬物容器にキュウリと好みで唐辛子やだし昆布を入れキュウリと同重量の重石をする。
- 4 室温が20℃以上なら1日、15℃程度なら3日ほどで乳酸菌の発酵が最大になるので、好みの酸味に なったら漬け上がり。
-
5
漬け上がったら洗わずによく絞りお召し上がり下さい。
漬け上がったキュウリを洗わずによく絞り、キムチのタレや具と混ぜ合わせ一晩おくと 熟成キムチにできます。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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グリーンパックス館 店長の河上です。
当店は、人にやさしく、地球にもやさしい毎日の暮らしが楽しくなる生活雑貨を取り揃えております。
その中でも当社が総輸入発売元でもあるドイツのキッチン家電「BOSCH」を使ったレシピをご紹介しております。
ぜひ、お店もチェックしてみてくださいね♪
http://www.rakuten.co.jp/greenpacks/
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