意外に合う!「冷やしたぬきチーズそば」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1人前
- めんつゆ(つけつゆより若干薄い程度) 100cc
- 揚げ玉 適宜
- 青ネギ 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1 蕎麦を規定時間、茹で、冷水でヌメリを取りながら、しっかりしめます。
-
2
器に蕎麦を盛り、冷たく冷やしたつゆをかけます。
刻んだ青ネギ、揚げ玉、粉チーズをかけて出来上がり。
きっかけ
日本橋の立ち食い蕎麦屋に「チーズそば(温かい蕎麦にとろけるチーズ)」と言うメニューを発見。 冷たい蕎麦でも出来ないか?と思い、ひらめいたのが「粉チーズ」だったんです。
おいしくなるコツ
好みによりますので、「冷やしたぬき」を作って、粉チーズを少しづつ加えるとイイかと思います。
- レシピID:1850004993
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- 料理名
- 冷やしたぬきチーズそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません