チっキンハんム(ლ ^ิ౪^ิ)ლ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥胸肉
- 2枚
- にんにく
- 2カケ
- しょうが
- 1カケ
- 長ネギの葉(あれば)
- 適量
- 塩麹
- 大さじ2~3
- レタス・プチトマト
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- ★みじん切り長ネギ
- 1/2本
- ★しょうがみじん切り
- 小さじ1程度
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥胸肉に塩麹を揉み込み
一晩ねかせる。
しょうがは皮付きのまま輪切り・にんにくは芽を取り包丁の腹で押しつぶす。
-
- 2
- 沸騰させたお湯に
鶏肉・にんにく・しょうが・長ネギの葉・酒を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら中火にしアクを取りながら15分ほど煮る。
火を止めそのままさます。
完全に冷めてから切る。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせタレを作る。
ざく切りにしたレタスに鶏肉を乗っけて、タレをかけ。プチトマトを飾る。
きっかけ
チキンのハムが食べたかったんですわ(╯⊙ ⊱ ⊙╰ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
2日目ゆで汁で塩ラーメン具はチキンハム
一石二鳥やねぇლ(இ e இ`。ლ)