圧力鍋で豚肉と牛蒡のごま味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚肉と牛蒡のごま味噌煮
  • 約10分
  • 300円前後
やっちん01
やっちん01
ごま味噌味でこっくり仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚肉 200g
  • 牛蒡 200g
  • 分葱 3本
  • だし汁 1カップ
  • 赤味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。牛蒡は皮を包丁の背でこそげ大きめの斜め切りにし酢水(分量外)に付けておく。分葱は4センチに切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に調味料を熱し、生姜と豚肉と牛蒡を入れ軽く混ぜ蓋をし、沸騰後加圧5分する。
  3. 3 自然放置後圧力が下がったら蓋を開け、再び加熱し分葱とごまを加え一煮立ちさせる。

きっかけ

体に良い根菜でご飯に合うおかずを作りました。

おいしくなるコツ

分葱とごまは加圧後に加えると香りと風味が良いです。

  • レシピID:1850004490
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
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