なんちゃって豚骨鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やっちん01
豆乳とお味噌で豚骨味のお鍋でお野菜もたっぷり食べられます。〆はラーメンがおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

スープの材料
1000cc
豆乳
200cc
ウェイパー
大さじ3
白味噌
大さじ3
大さじ2
具材
ミンチ(豚、鶏、合い挽きどれでも)
150g
生姜(みじん切り)
1かけ分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
海老
4尾
白菜
8枚
水菜
2株
きのこ(しめじ、えのき、えりんぎ等)
3パック
人参
半本
豆腐
1丁
鍋用生中華麺
2玉
万能ネギ
1把

作り方

  1. 1
    鍋にスープの材料を入れて一度沸騰させる。半分を小鍋に追加用で取り分ける。
  2. 2
    ミンチ、生姜、酒、片栗粉を混ぜ、肉団子の種を作る。
  3. 3
    豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    白菜は一口大、水菜は4センチ長さ、きのこはいしづきを切りほぐす、人参は輪切り、豆腐は8等分にする
  5. 5
    鍋に肉団子をスプーンですくい入れて、他の具材も入れて、煮えた物から器に取りネギの小口切りをお好みで入れて食べる。
  6. 6
    スープと具材を足し、アクを取りながら食べ、〆はラーメンを入れる。鍋用の生麺なら下茹でが要らずに便利だが、なければ普通の生麺を固めに下茹でしておいて、最後に入れる。

おいしくなるコツ

具材はこれに限らず好きな物でいいと思います。柚子胡椒や一味唐辛子等の薬味をお好みでどうぞ。

きっかけ

冬には毎日のように食べるお鍋を飽きずに食べられるように考えました。

公開日:2013/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/09 17:33
味覇で作りたかったので簡単に出来て楽ちんでした(*´꒳`*)
hasy1005

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする