生わかめのめかぶの茹で方と食べ方 レシピ・作り方

生わかめのめかぶの茹で方と食べ方
  • 5分以内
  • 300円前後
やっちん01
やっちん01
春先に食べられるわかめのめかぶのゆで方と食べ方です

材料(4人分人分)

  • わかめのめかぶ 1パック
  • 鰹節 1パック
  • 一味唐辛子 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 こんな感じで売ってます
  2. 2 真ん中に茎があって、両側にフリルのようになっています
  3. 3 茎とフリフリを切り離します
  4. 4 切り離したフリフリのめかぶをお好みの大きさに切ります
  5. 5 お鍋にお湯を沸かし、めかぶを入れると、あら不思議ー!!
    鮮やかな緑色に変わります
    すぐにザルに上げます
  6. 6 鰹節、一味唐辛子、醤油をかけてどうぞ

きっかけ

最近はパックで売られているわかめのめかぶですが、春先に生のめかぶを見付けたらぜひとも食べてみて下さい

おいしくなるコツ

茹で過ぎないことです

  • レシピID:1850004460
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mihugioauh
    mihugioauh
    2020/02/27 19:54
    生わかめのめかぶの茹で方と食べ方
    美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
  • ともとがーす
    ともとがーす
    2020/02/25 07:58
    生わかめのめかぶの茹で方と食べ方
    鰹節とマヨネーズと、ポン酢でいただきました✨めかぶがこりこりで美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノ
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/20 18:54
    生わかめのめかぶの茹で方と食べ方
    綺麗な色に、満足です。
    このサイズは、食感が楽しめて、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る