生わかめのめかぶの茹で方と食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- わかめのめかぶ 1パック
- 鰹節 1パック
- 一味唐辛子 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 こんな感じで売ってます
- 2 真ん中に茎があって、両側にフリルのようになっています
- 3 茎とフリフリを切り離します
- 4 切り離したフリフリのめかぶをお好みの大きさに切ります
-
5
お鍋にお湯を沸かし、めかぶを入れると、あら不思議ー!!
鮮やかな緑色に変わります
すぐにザルに上げます - 6 鰹節、一味唐辛子、醤油をかけてどうぞ
きっかけ
最近はパックで売られているわかめのめかぶですが、春先に生のめかぶを見付けたらぜひとも食べてみて下さい
おいしくなるコツ
茹で過ぎないことです
- レシピID:1850004460
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mihugioauh2020/02/27 19:54美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
-
ともとがーす2020/02/25 07:58鰹節とマヨネーズと、ポン酢でいただきました✨めかぶがこりこりで美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノ
-
えぃりあす2014/05/20 18:54綺麗な色に、満足です。
このサイズは、食感が楽しめて、美味しかったです♪
ごちそう様でした。