現在地
海藻  > 

生わかめのめかぶの茹で方と食べ方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分人分

  • わかめのめかぶ

    1パック

  • 鰹節

    1パック

  • 一味唐辛子

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生わかめのめかぶの茹で方と食べ方
  • 300円前後

春先に食べられるわかめのめかぶのゆで方と食べ方です

作り方

  • 1

    こんな感じで売ってます

  • 2

    真ん中に茎があって、両側にフリルのようになっています

  • 3

    茎とフリフリを切り離します

  • 4

    切り離したフリフリのめかぶをお好みの大きさに切ります

  • 5

    お鍋にお湯を沸かし、めかぶを入れると、あら不思議ー!!
    鮮やかな緑色に変わります
    すぐにザルに上げます

  • 6

    鰹節、一味唐辛子、醤油をかけてどうぞ

きっかけ

最近はパックで売られているわかめのめかぶですが、春先に生のめかぶを見付けたらぜひとも食べてみて下さい

おいしくなるコツ

茹で過ぎないことです

レシピID: 1850004460

公開日:2013.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ともとがーす
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.02.27

    美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。

    つくレポありがとうございますm(_ _)m
    旬の味をお楽しみくださいませ(๑・̑◡・̑๑)

    お返事を見る

  • 2020.02.25

    鰹節とマヨネーズと、ポン酢でいただきました✨めかぶがこりこりで美味しかったです(* ´ ▽ ` *)ノ

    つくレポありがとうございます(^^)
    マヨポンも美味しそうですね〜!!

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    綺麗な色に、満足です。
    このサイズは、食感が楽しめて、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

    つくレポありがとうございますm(__)m綺麗に茹で上がりましたね♪毎年春を感じて美味しく頂きましょうね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生わかめのめかぶの茹で方と食べ方のページ上部へ