塩麹とヨーグルト☆白いブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブリの切り身は1切れを3等分くらいにし、塩麹とヨーグルトを合わせたものを切り身に塗って30分以上置いておく。冷蔵庫へ。
- 2 大根は好みの大きさに切って水から10分程度下茹でして外にあげて一度冷ましておく。
- 3 水に白味噌、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったブリと大根を鍋に入れる。(ヨーグルトもついたままで大丈夫。酸っぱくなりません。)
- 4 中火で落としぶたをして10分。落としぶたをとって10分程度煮たら完成。一晩おいて温め直すと大根にも味がしっかりしみておいしいです。
きっかけ
最近よくブリに塩麹を塗って塩焼きのように料理しているので、ちょっと変わったブリ料理は出来ないかと思い考えてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトと塩麹の効果で臭みもなく、ふっくらおいしいブリになったと思います。
- レシピID:1850004418
- 公開日:2013/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません