塩麹とヨーグルト☆白いブリ大根 レシピ・作り方

塩麹とヨーグルト☆白いブリ大根
higuchn
higuchn
話題の塩ヨーグルトのアイデアを参考に、臭みのない優しい味のブリ大根を作ってみました。白味噌仕立てで3歳の子供にも好評でした。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ブリの切り身 3切れ
  • 塩麹 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1と1/2
  • 300cc
  • 白味噌 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ブリの切り身は1切れを3等分くらいにし、塩麹とヨーグルトを合わせたものを切り身に塗って30分以上置いておく。冷蔵庫へ。
  2. 2 大根は好みの大きさに切って水から10分程度下茹でして外にあげて一度冷ましておく。
  3. 3 水に白味噌、酒、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったブリと大根を鍋に入れる。(ヨーグルトもついたままで大丈夫。酸っぱくなりません。)
  4. 4 中火で落としぶたをして10分。落としぶたをとって10分程度煮たら完成。一晩おいて温め直すと大根にも味がしっかりしみておいしいです。

きっかけ

最近よくブリに塩麹を塗って塩焼きのように料理しているので、ちょっと変わったブリ料理は出来ないかと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトと塩麹の効果で臭みもなく、ふっくらおいしいブリになったと思います。

  • レシピID:1850004418
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ 塩麹 塩ヨーグルト ブリ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る