赤魚の粕漬 レシピ・作り方

赤魚の粕漬
poolsofsorrow
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塩麹でさらにうまみが増す。

材料(2人分)

  • 赤魚 2切れ
  • 酒粕 200g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • プラス麹 生塩麹 小さじ1
  • ぬるま湯 50~100cc

作り方

  1. 1 酒粕にぬるま湯を加えてほぐし扱いやすいやわらかさにする。
  2. 2 調味料をすべて加えて滑らかになるまで混ぜる。密閉できる容器に移す。
  3. 3 赤魚に塩を軽くふりカーゼに包んで2の中に完全に漬かるように入れる。
  4. 4 3日~1週間ほど漬けたら取り出す。
  5. 5 ガーゼから取り出したら洗わずにグリルで皮目から弱火で焼く。
  6. 6 塩麹はこちらを使用。

きっかけ

定番です。

  • レシピID:1850004255
  • 公開日:2012/12/14
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