材料(4人分)
- もつ
- 1kg~1.2kg
- ★水
- 1500cc
- ★鶏ガラスープ
- 大さじ1
- ★ウェイユー(中華ねりだし)
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★こしょう
- 少々
- こんにゃく
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- 鷹の爪
- 2、3本
- キャベツ
- 1/2~1/4個
- 白ねぎ
- 2束
- にんじん
- 1本
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 2束
- 中華蒸し麺
- 2~4袋
作り方
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- 1
- モツはきれいに水で洗う。
今回使ったのはシマチョウです。
1kは多いようですが、処理すると少しになってしまいます。
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- 2
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- 大きな鍋に水をいっぱい入れモツを入れ火にかけ沸騰させる。
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- 3
- ②が沸騰したら水にとりよく洗う。
②③の手順を3回する。
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- 4
- モツの歯ごたえがあるのが好きな方はこのままで、柔らかくしたい場合は、10~15分圧力鍋で炊いても。。。
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- 5
- にんにく。。。薄切り
鷹の爪。。。輪切り
ピリカラ苦手な方は鷹の爪はひかえめに。
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- 6
- キャベツ。。。ザク切り
白ねぎ。。。斜め薄切り
にんじん。。。縦半分に切り薄切り。
もやし。。。ひげ根を取る
ニラ。。。5㎝くらいに切る。
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- 7
- こんにゃくは縦に半分に切り、さらに厚みを半分にして薄切り。
湯を沸かし2,3分茹で、ザルに上げる。
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- 8
-
- 鍋に★を入れ火にかける
もやし、ニラ以外の野菜、こんにゃく、モツをいれ。
野菜がクタっとするくらい煮る。
鍋の大きさで野菜の量等は加減してください。
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- 9
-
- 食べる少し前にもやしとニラを入れる。
-
- 10
- 中華そばは直接鍋に入れ温まったら食べる。
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- 11
- 野菜を足したり、スープがなくなれば★の割合で足しながら食べる。
おいしくなるコツ
面倒くさいけれど、モツの処理をすることで臭みがなくなります。
きっかけ
冬には色んな鍋を食べたいです。
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モツの処理は面倒だけど、後は簡単♪
こんにゃくを入れてかさまし。