アプリで広告非表示を体験しよう

もつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
クタクタ野菜がおいしいです。
モツの処理は面倒だけど、後は簡単♪
こんにゃくを入れてかさまし。

材料(4人分)

もつ
1kg~1.2kg
★水
1500cc
★鶏ガラスープ
大さじ1
★ウェイユー(中華ねりだし)
大さじ1
★しょう油
大さじ1
★こしょう
少々
こんにゃく
1枚
にんにく
2かけ
鷹の爪
2、3本
キャベツ
1/2~1/4個
白ねぎ
2束
にんじん
1本
もやし
1袋
ニラ
2束
中華蒸し麺
2~4袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツはきれいに水で洗う。
    今回使ったのはシマチョウです。
    1kは多いようですが、処理すると少しになってしまいます。
  2. 2
    大きな鍋に水をいっぱい入れモツを入れ火にかけ沸騰させる。
  3. 3
    ②が沸騰したら水にとりよく洗う。
    ②③の手順を3回する。
  4. 4
    モツの歯ごたえがあるのが好きな方はこのままで、柔らかくしたい場合は、10~15分圧力鍋で炊いても。。。
  5. 5
    にんにく。。。薄切り
    鷹の爪。。。輪切り
    ピリカラ苦手な方は鷹の爪はひかえめに。
  6. 6
    キャベツ。。。ザク切り
    白ねぎ。。。斜め薄切り
    にんじん。。。縦半分に切り薄切り。
    もやし。。。ひげ根を取る
    ニラ。。。5㎝くらいに切る。
  7. 7
    こんにゃくは縦に半分に切り、さらに厚みを半分にして薄切り。
    湯を沸かし2,3分茹で、ザルに上げる。
  8. 8
    鍋に★を入れ火にかける
    もやし、ニラ以外の野菜、こんにゃく、モツをいれ。
    野菜がクタっとするくらい煮る。
    鍋の大きさで野菜の量等は加減してください。
  9. 9
    食べる少し前にもやしとニラを入れる。
  10. 10
    中華そばは直接鍋に入れ温まったら食べる。
  11. 11
    野菜を足したり、スープがなくなれば★の割合で足しながら食べる。

おいしくなるコツ

面倒くさいけれど、モツの処理をすることで臭みがなくなります。

きっかけ

冬には色んな鍋を食べたいです。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
関連キーワード
もつ モツ もつ鍋 モツ鍋
料理名
モツ鍋

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする