白だしを使って、豆腐のあんかけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけと玉ねぎは薄切りにする。
- 2 豆腐を深めのお皿に好きな大きさに切り、ラップをして600Wのレンジで、3分ほどレンジアップする。
-
3
フライパンに油をひき、
中火で熱し、しいたけと玉ねぎを炒める。 - 4 玉ねぎがしんなりして、火が通ったら、白だしとみりんをいれ、煮立たせる。
- 5 煮立ったら水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけ、レンジした豆腐を水切りして、あんを乗せて出来上がり。
きっかけ
白だしをいただいたので。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるときは、少量ずついれ、混ぜながらとろみを調節してくださいね。
- レシピID:1850004025
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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私は、「鶏白だし」を使いました。