ゴーヤじゃない「ピーマンちゃんぷるー」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 3〜4個
- 豚バラ肉 60g
- 豆腐 1/2丁
- 卵 1個
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
ピーマンは種を取り、輪切り半分に切ります。
豚バラ肉は2cm幅程度に切ります。
豆腐は重石を乗せて、しっかり水切りし、食べやすい大きさに切ります。 -
2
フライパンに油を敷いて火にかけ、豆腐と豚バラを入れます。
「焼き色」がつくまで炒めます。 -
3
ピーマンを加えて塩コショウをし、めんつゆで味を決めます。
卵を割り入れ、程好く固まったらできあがり。
きっかけ
ゴーヤが高いので、安売りしていたピーマンで代用できないか?と思い、炒めてみました。 ゴーヤの苦みが好きな人にはダメかと思いますが、ピーマン好きには美味しいメニューです。
おいしくなるコツ
おこのみで、かつお節をふっても美味しいと思います。
- レシピID:1850004006
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- ピーマンちゃんぷるー
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