材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 豆腐
- 200g
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ★水
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
- 左記参照
作り方
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- 1
- 豆腐は手でギュッと押さえて、水切りしておく。
★を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 鶏ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、豆腐と☆を入れて、よく混ぜる。
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- 3
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- 好きな形に成形する。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で焼き目をつける。
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- 5
- 裏返して、弱火にし、蓋をして、中までよく火を通す。
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- 6
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- 火が通ったら、★をいれ、ひっくり返しながら少し煮詰めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり。
おいしくなるコツ
結構味が濃いので、マヨネーズを付けたり、卵黄をつけると、まろやかになって美味しいですよ。
きっかけ
豆腐でカサ増ししました。ヘルシーだしね♪