干しきゅうりのピリ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 2本
- 豚コマ 100g
- ゴマ油 大さじ1
- 鷹の爪の輪切り ひとつまみ
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ2
作り方
- 1 きゅうりは斜めに7mmくらいに切る。
- 2 干す。
- 3 4時間くらい干しました。
- 4 フライパンにゴマ油を入れ、鷹の爪を中火で少し炒めて、少し火を強めて豚肉を炒める。
- 5 豚肉を半分程度炒めたら、干しきゅうりを入れさらに炒める。
- 6 みりん、砂糖を入れ、少し炒めてからしょう油を入れてサッと入れ炒める。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 干しきゅうりの炒めもの
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4 件
つくったよレポート(4件)
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カエルパンダ2020/11/28 22:34干し時間に幅があっても良さそうだったので2日干しました。
ニンニク、生姜、唐辛子、豚肉を炒め仕上げにポン酢。
キュウリの歯ごたえと豚肉が合って美味しかったです。 -
カエルパンダ2020/11/28 22:19干し時間に幅があっても良さそうだったので2日間干し、かなり縮みました。ニンニクと生姜、唐辛子を加えて豚肉と炒め仕上げにポン酢、食感も良く美味しかったです。
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ひよちゃん18032012/10/02 09:33干し胡瓜初めて作ってみました。豚コマは冷凍を常備してるので、手軽に箸休めが作れました。
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ひよちゃん18032012/10/01 18:0710月は一日干して丁度良い感じ。箸休めやお弁当の小さいお菜ににちょうどいいです。また胡瓜が余ったら作ります。