干しきゅうりのピリ甘辛炒め レシピ・作り方

干しきゅうりのピリ甘辛炒め
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
干すと食感が変わっておいしいです。

材料(1人分)

  • きゅうり 2本
  • 豚コマ 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 鷹の爪の輪切り ひとつまみ
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりは斜めに7mmくらいに切る。
  2. 2 干す。
  3. 3 4時間くらい干しました。
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れ、鷹の爪を中火で少し炒めて、少し火を強めて豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉を半分程度炒めたら、干しきゅうりを入れさらに炒める。
  6. 6 みりん、砂糖を入れ、少し炒めてからしょう油を入れてサッと入れ炒める。

きっかけ

たくさんきゅうりを収穫したので干してみました。

おいしくなるコツ

きゅうりに豚の旨味を吸わせるように炒めましょう。

  • レシピID:1850003969
  • 公開日:2012/08/19
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カテゴリ
きゅうり
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きゅうり 干し野菜 お酒のあて
料理名
干しきゅうりの炒めもの
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つくったよレポート(4件)

  • カエルパンダ
    カエルパンダ
    2020/11/28 22:34
    干しきゅうりのピリ甘辛炒め
    干し時間に幅があっても良さそうだったので2日干しました。
    ニンニク、生姜、唐辛子、豚肉を炒め仕上げにポン酢。
    キュウリの歯ごたえと豚肉が合って美味しかったです。
  • カエルパンダ
    カエルパンダ
    2020/11/28 22:19
    干しきゅうりのピリ甘辛炒め
    干し時間に幅があっても良さそうだったので2日間干し、かなり縮みました。ニンニクと生姜、唐辛子を加えて豚肉と炒め仕上げにポン酢、食感も良く美味しかったです。
  • ひよちゃん1803
    ひよちゃん1803
    2012/10/02 09:33
    干しきゅうりのピリ甘辛炒め
    干し胡瓜初めて作ってみました。豚コマは冷凍を常備してるので、手軽に箸休めが作れました。
  • ひよちゃん1803
    ひよちゃん1803
    2012/10/01 18:07
    干しきゅうりのピリ甘辛炒め
    10月は一日干して丁度良い感じ。箸休めやお弁当の小さいお菜ににちょうどいいです。また胡瓜が余ったら作ります。

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