【簡単】きのこごはん レシピ・作り方

【簡単】きのこごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
そらりくmama
そらりくmama
だしは多めに作っているので、調整してくださいね☆

材料(3合分人分)

  • お米 3合
  • きのこ類(しめじやしいたけなど) 200g
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆酒 50cc
  • ☆薄口醤油 50cc
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆だし汁 550cc

作り方

  1. 1 きのこは、いしづきをとり、一口サイズにスライスする(しめじはほぐす)。
    人参は細切りに、油揚げは油抜きをして、細切りにする。
    ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2 といだお米を炊飯器に入れて、☆を目盛りまでいれる。
  3. 3 その上に、きのこ、人参、油揚げを乗せて、軽く混ぜて、炊飯器のスイッチをON☆
    (普通モードでOKです)
  4. 4 炊け上がったら、混ぜて、お茶碗に盛ってできあがり☆

きっかけ

きのこ類って安いので、簡単にできるものをと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

簡単に作れちゃいますよ~。

  • レシピID:1850003968
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこごはん
そらりくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る