材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 大根
- 15cmくらい
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は、3cmくらいにざく切りにして、大根は皮をむいて、2mmくらいのいちょう切りに薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、中火で温めて、大根と白菜を入れて炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、☆を入れて、ざっと混ぜ合わせて蓋をして、
10分ほど煮込む。
-
- 4
- 大根が柔らかくなり、野菜から水が出てきて、水分が増えたら、みりんを加えて、味噌をといて、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 沸騰寸前で火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘くて簡単で美味しいですよ~♪
きっかけ
安く白菜と大根が手に入ったので。。。あと、冬場によく作ります☆