アプリで広告非表示を体験しよう

大根と白菜のみそ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらりくmama
とっても簡単にできます☆お汁が余ったら、ごはんにかけても、雑炊にしても美味ですよ♪
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

白菜
1/4個
大根
15cmくらい
☆砂糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆だし汁
100cc
みりん
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、3cmくらいにざく切りにして、大根は皮をむいて、2mmくらいのいちょう切りに薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で温めて、大根と白菜を入れて炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、☆を入れて、ざっと混ぜ合わせて蓋をして、
    10分ほど煮込む。
  4. 4
    大根が柔らかくなり、野菜から水が出てきて、水分が増えたら、みりんを加えて、味噌をといて、混ぜ合わせる。
  5. 5
    沸騰寸前で火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘くて簡単で美味しいですよ~♪

きっかけ

安く白菜と大根が手に入ったので。。。あと、冬場によく作ります☆

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
みそ煮

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/03 13:24
冷蔵庫にあるもので簡単に野菜が摂れていいですね! 美味しかったです(^^)
pachi
大変承認が遅くなりました。。。申し訳ございません。作っていただいてありがとうございました♪
2014/03/25 14:24
味噌味で、ご飯にとっても良く合いますね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます☆ ほっこり美味しいですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする