塩麹 de 鶏もも肉となすのさっぱり蒸し☆梅風味 レシピ・作り方

塩麹 de 鶏もも肉となすのさっぱり蒸し☆梅風味
  • 約30分
  • 300円前後
PinkMoon
PinkMoon
塩麹で鶏もも肉は柔らかくジューシーに! 梅と大葉の風味でさっぱりと♪ 夏は冷たく冷やして召し上がれ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に☆の酒と塩麹をまぶして、軽く揉みこむ。
     しばらく(20分~)置いてから、一口大に切り、 電子レンジでラップをかぶせて1-2分加熱。
  2. 2 茄子は半分に切って、3mm程度の厚さのいちょう切りにする。
    水につけて、アク抜きしてから、水分をきっておく。
  3. 3 スチームケースに①②を入れ、★をかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
  4. 4 いったんレンジから出して、全体をよく混ぜてから さらに追加で1分半加熱。
  5. 5 器に盛り付け、輪切りにしたみょうがを飾って、完成!

きっかけ

旬の茄子で・・・。自家製梅干しを調味料に加えて、さっぱり風味に仕上げました♪ 食欲のないときにもおすすめです!

おいしくなるコツ

スチームケースを使って調理することで、調味料もごく少量で作れてヘルシーに。今が旬の茄子とみょうがで夏バテ防止に。

  • レシピID:1850003933
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 茄子 みょうが 塩麹
料理名
鶏と茄子の蒸し物 (梅・みょうが)
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nico12
    nico12
    2012/08/19 21:13
    塩麹 de 鶏もも肉となすのさっぱり蒸し☆梅風味
    家族みんな大好きな食材&味付けの詰まったレシピで、あっという間にお皿が空っぽになっちゃいました!この季節、レンジだけでできるのもいいですね♪リピ決定☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る