塩麹 de 鶏もも肉となすのさっぱり蒸し☆梅風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉に☆の酒と塩麹をまぶして、軽く揉みこむ。
しばらく(20分~)置いてから、一口大に切り、 電子レンジでラップをかぶせて1-2分加熱。 -
2
茄子は半分に切って、3mm程度の厚さのいちょう切りにする。
水につけて、アク抜きしてから、水分をきっておく。 - 3 スチームケースに①②を入れ、★をかけて、電子レンジ500wで3分加熱。
- 4 いったんレンジから出して、全体をよく混ぜてから さらに追加で1分半加熱。
- 5 器に盛り付け、輪切りにしたみょうがを飾って、完成!
きっかけ
旬の茄子で・・・。自家製梅干しを調味料に加えて、さっぱり風味に仕上げました♪ 食欲のないときにもおすすめです!
おいしくなるコツ
スチームケースを使って調理することで、調味料もごく少量で作れてヘルシーに。今が旬の茄子とみょうがで夏バテ防止に。
- レシピID:1850003933
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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nico122012/08/19 21:13家族みんな大好きな食材&味付けの詰まったレシピで、あっという間にお皿が空っぽになっちゃいました!この季節、レンジだけでできるのもいいですね♪リピ決定☆