彩りキレイな夏野菜の即席ピクルス★ …きゅうり レシピ・作り方

彩りキレイな夏野菜の即席ピクルス★ …きゅうり
  • 1時間以上
  • 500円前後
PinkMoon
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暑い季節には特にこのピクルスが食べたくなります。ビールやシャンパン、白ワインのあてにも最適☆ ちょっぴりスパイシーな大人味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新たまねぎは繊維と直角に薄くスライスし、軽く塩をして、30分ほどおいておく。 
    人参も同様に薄くスライス。
  2. 2 パプリカは一口大の乱切りに。
    セロリは筋をとるようにピーラーで皮をむき、適当な大きさにカット。
  3. 3 きゅうりは板ずりしてから、一口大の乱切りに。
  4. 4 スパイス類を準備しておく。

     ・にんにく⇒スライス
     ・一味唐辛子⇒輪切り
  5. 5 ≪ピクリニングスパイス≫

    ↓ このような市販のものを適当にミックスして加えています。
  6. 6 ★印の調味液を混ぜ合わせ、鍋に入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 沸騰したら、火の通りにくい野菜から順に(人参ときゅうり)鍋に入れ、もう一度再沸騰させる。
  8. 8 火を止め、漬け液がまだ熱いうちに、パプリカ、セロリの軸も加え、鍋のままま冷ます。
  9. 9 粗熱がとれたら、ジップロック袋に、たまねぎ、セロリの葉も加えて全部一緒に入れ、漬け込む。
    (※瓶より袋で漬ける方が少量の漬け液ですむのでオススメです!)
  10. 10 翌日から食べられますが、冷蔵庫に入れ、2-3日後~以降が食べ頃です♪

きっかけ

色鮮やかな野菜で自家製ピクルスを。 我が家の定番レシピです!

おいしくなるコツ

うちではいつも飲み残しのシャンパンや白ワインと、酢を同量でベースにつくっています。が、ない場合には、白ワイン⇒水 でもOK! また、お子様向けには、やや砂糖を増やして甘めの漬け汁にすると食べやすくなります。はちみつを加えるとまろやかに!

  • レシピID:1850003930
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
ピクルス 漬物 イタリアン 野菜
料理名
ピクルス/漬物 きゅうり パプリカ セロリ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 10:36

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    色鮮やかでおいしそうです^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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