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彩りキレイな夏野菜の即席ピクルス★ …きゅうり レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
彩りキレイな夏野菜の即席ピクルス★ …きゅうり
  • 500円前後

暑い季節には特にこのピクルスが食べたくなります。ビールやシャンパン、白ワインのあてにも最適☆ ちょっぴりスパイシーな大人味です♪

作り方

  • 1

    新たまねぎは繊維と直角に薄くスライスし、軽く塩をして、30分ほどおいておく。 
    人参も同様に薄くスライス。

  • 2

    パプリカは一口大の乱切りに。
    セロリは筋をとるようにピーラーで皮をむき、適当な大きさにカット。

  • 3

    きゅうりは板ずりしてから、一口大の乱切りに。

  • 4

    スパイス類を準備しておく。

     ・にんにく⇒スライス
     ・一味唐辛子⇒輪切り

  • 5

    ≪ピクリニングスパイス≫

    ↓ このような市販のものを適当にミックスして加えています。

  • 6

    ★印の調味液を混ぜ合わせ、鍋に入れ、火にかけて、ひと煮立ちさせる。

  • 7

    沸騰したら、火の通りにくい野菜から順に(人参ときゅうり)鍋に入れ、もう一度再沸騰させる。

  • 8

    火を止め、漬け液がまだ熱いうちに、パプリカ、セロリの軸も加え、鍋のままま冷ます。

  • 9

    粗熱がとれたら、ジップロック袋に、たまねぎ、セロリの葉も加えて全部一緒に入れ、漬け込む。
    (※瓶より袋で漬ける方が少量の漬け液ですむのでオススメです!)

  • 10

    翌日から食べられますが、冷蔵庫に入れ、2-3日後~以降が食べ頃です♪

きっかけ

色鮮やかな野菜で自家製ピクルスを。 我が家の定番レシピです!

おいしくなるコツ

うちではいつも飲み残しのシャンパンや白ワインと、酢を同量でベースにつくっています。が、ない場合には、白ワイン⇒水 でもOK! また、お子様向けには、やや砂糖を増やして甘めの漬け汁にすると食べやすくなります。はちみつを加えるとまろやかに!

レシピID: 1850003930

公開日:2012.07.31

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レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.10 10:36

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
色鮮やかでおいしそうです^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します

関連情報

料理名
ピクルス/漬物 きゅうり パプリカ セロリ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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