土鍋 de 豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PinkMoon
土鍋で炊くと、断然おいしいです。(普段から我が家では白ご飯も土鍋で炊いてます)

材料(2人分)

白米
1.5合
もち米
大さじ1
エンドウ豆(さや付き)
200g
だし昆布
10cm角
小さじ1
小さじ1
水(酒小さじ1を含めて合計)
300cc

作り方

  1. 1
    えんどうは、さやから実を取り出す。
  2. 2
    塩ひとつまみを①にまぶし、軽く揉んでから水でサッと洗い流す。

    ※仕上がりがキレイな色になります。
  3. 3
    研いだ米ともち米に、酒大さじ1を含んだ分量の水(300c)を加え、だし昆布をのせる。
  4. 4
    一番上に、②の豆を載せて、土鍋の蓋をし、12分ほど中火で炊きます。 火を止め、蓋を開けずにそのまま15分ほど蒸らして完成!

おいしくなるコツ

もち米を少し加えることにより、もっちりとした食感で、艶のある炊き上がりになります! 行程②で豆を塩もみしておくと、キレイなグリーンに仕上がります。

きっかけ

旬のえんどう豆で美味しい豆ご飯を・・・ (2012/06/05調理)

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
豆ご飯 えんどう 土鍋 和食
料理名
豆ご飯 土鍋炊き

このレシピを作ったユーザ

PinkMoon ヘルシーで、簡単☆時短&節約レシピ を心がけていまーす♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする