干したけのこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウンパルンパママ
半生干しのたけのこは食感が変わってとっておいしいです。

材料(4人分)

ゆでたたけのこ
1/2本
人参
1本
豚肉薄切り
200g
ごま油
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこは食べやすい大きさにスライスしてザル等に並べ3時間~半日くらい干す。(干せばかなり縮みます。)
  2. 2
    半日くらい干しました。
  3. 3
    人参は太めの拍子切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンまたは鍋ににごま油ひき、豚肉を炒める
  5. 5
    人参とたけのこを入れて炒め、★入れて煮汁がなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    お好みで豆板醤や鷹のツメを入れてピリカラにしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

たけのこは半生干しくらいがおいしいです。

きっかけ

春になるとたくさんたけのこを頂き食べきれないので、干してみました。 半生干しは食感が変わっておいしいです。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ タケノコ ごはんに合う 干し野菜
料理名
干したけのこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする