干したけのこの炒め煮 レシピ・作り方

干したけのこの炒め煮
ウンパルンパママ
ウンパルンパママ
半生干しのたけのこは食感が変わってとっておいしいです。

材料(4人分)

  • ゆでたたけのこ 1/2本
  • 人参 1本
  • 豚肉薄切り 200g
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは食べやすい大きさにスライスしてザル等に並べ3時間~半日くらい干す。(干せばかなり縮みます。)
  2. 2 半日くらい干しました。
  3. 3 人参は太めの拍子切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンまたは鍋ににごま油ひき、豚肉を炒める
  5. 5 人参とたけのこを入れて炒め、★入れて煮汁がなくなるまで炒め合わせる。
  6. 6 お好みで豆板醤や鷹のツメを入れてピリカラにしてもおいしいです。

きっかけ

春になるとたくさんたけのこを頂き食べきれないので、干してみました。 半生干しは食感が変わっておいしいです。

おいしくなるコツ

たけのこは半生干しくらいがおいしいです。

  • レシピID:1850003645
  • 公開日:2012/05/03

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