パリでおいしい「牛丼」いただきます! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉肩ロース(お好みの部位)の薄切り 250g
- タマネギ中 1個半
- ゴボウのささがき 100g
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 120cc
- 水 80cc
- 醤油 小さじ1
- 紅ショウガ お好み
作り方
-
1
お鍋に油を少々いれ、牛肉を炒めます。
牛肉に火が通ったら、ゴボウを入れます。油が全体に馴染んだら、ここで酒とみりんを入れます。 -
2
煮立ったら、ここに麺つゆと水と醤油を合わせたものを加えます。
さらに、煮たってきたらタマネギを入れましょう。
タマネギに火が通ったら、できあがり。紅ショウガをお好みで。
きっかけ
なかなか暖かくならないパリ。そんなときに、ほっこり温かい丼物が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
お肉は、調理するまえに基本常温に戻しておくのがおいしく調理するポイントです。麺つゆは、今回は追いがつおを使用しましたが、昆布ベースの麺つゆだと上品に仕上がりますよ。
- レシピID:1850003597
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
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