うどん乗せてガッツリ「うどん丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1杯
- うどん 半玉
- 豚コマ肉 80g
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- 三つ葉 3本程度
- 揚げ玉 大さじ2
- ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 豚コマと玉ねぎは食べやすい大きさにスライスします。
-
2
鍋にめんつゆと水、砂糖、豚コマ、玉ねぎ、うどんを入れて軽くほぐしてから火にかけます。
アクをとりながら、10分程しっかり煮込みます。 -
3
溶き卵を回しかけたら蓋をし、蒸らします。
卵が好みの固さになったら、どんぶり飯の上の乗せ、揚げ玉とゴマ、刻んだ三つ葉を乗せてできあがり。
きっかけ
札幌のとある定食屋にあるビックリなメニューを、自分なりにつくってみました。
おいしくなるコツ
甘めの味付けをしているのですが、砂糖はお好みで。揚げ玉と三つ葉は大事です。 卵を入れたら、うどんをからませるようにして「ほぼ生」で食べても美味しいですよ。
- レシピID:1850003314
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- うどん丼
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ネタっぽいですが、ガッツリと美味しいですよ。