御節料理【一の重】★ごまめ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ごまめ 100g
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- いりごま(白) 適量
作り方
- 1 オーブントースターに天板にセットして、5分ほど加熱し、あたためる。
- 2 すぐに、天板にクッキングペパーを敷き、ごまめを薄く広げ、余熱で30分ほど乾かす。
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3
味見して、カラリといい具合になっていたら、ごまめをざるに広げて、十分に冷ます。
- 4 ★印の調味料をあわせて、火にかけ、煮詰める。そこに、冷めた③のごまめをパラパラと加えて、全体にからめる。
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5
最後に、☆印の酒を加えてから、バットに広げて冷まし、白ゴマを振りかけて完成!!
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ごまめ
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