御節料理【一の重】★ごまめ レシピ・作り方

御節料理【一の重】★ごまめ
  • 約15分
  • 300円前後
PinkMoon
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フライパンで乾煎りするよりも、簡単にできて、失敗しない方法です!おせちの準備でコンロがふさがっていても下準備にかかれるのも◎

材料(5人分)

  • ごまめ 100g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

作り方

  1. 1 オーブントースターに天板にセットして、5分ほど加熱し、あたためる。
  2. 2 すぐに、天板にクッキングペパーを敷き、ごまめを薄く広げ、余熱で30分ほど乾かす。
  3. 3 味見して、カラリといい具合になっていたら、ごまめをざるに広げて、十分に冷ます。
  4. 4 ★印の調味料をあわせて、火にかけ、煮詰める。そこに、冷めた③のごまめをパラパラと加えて、全体にからめる。
  5. 5 最後に、☆印の酒を加えてから、バットに広げて冷まし、白ゴマを振りかけて完成!!

きっかけ

おせち料理の一品に・・・。

おいしくなるコツ

行程③で、カラリとした仕上がりをチェックするのがポイント!

  • レシピID:1850003150
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
ごまめ
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