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ヘルシー!クコとナツメのベーグル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 強力粉

    300g

  • 小さじ1/2

  • 三温糖

    大さじ3

  • 豆乳

    150cc

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    大さじ1

  • ●具

    以下の通り

  • クコとナツメの洋酒漬け

    大さじ2

  • ドライブルーベリー

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー!クコとナツメのベーグル
  • 300円前後

クコやナツメは洋酒に漬けこむと、ドライフルーツの洋酒漬けと同じような感じで、美味しく頂けますよ。

作り方

  • 1

    ボウルにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10cm四方ぐらいに切っておきます。

  • 2

    クロとナツメの洋酒漬け(あらかじめ、クコとナツメを小さく刻み、洋酒(ラム酒やブランデーなど)に漬けこんだもの)とドライブルーベリーは混ぜておきます。

  • 3

    ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜ、滑らかな生地になるまでよく捏ねます。

  • 4

    滑らかな生地なるまでよくこねたら、生地を広げ、2を混ぜ一つにまとめます。

  • 5

    上に堅く絞ったぬれ布巾かラップをかぶせ、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。

  • 6

    約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、硬く絞ったぬれ布巾か、ラップをかぶせ約5分程度おきます。

  • 7

    6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。

  • 8

    端まで巻いたら、棒状になった生地を転がしながらのばし、棒状の片方を平らに潰し、もう片方の端を上に重ね、しっかりと左右の端の生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。

  • 9

    成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらむまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)

  • 10

    フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。

  • 11

    お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。

  • 12

    お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。

  • 13

    表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。

  • 14

    200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。

きっかけ

ベーグルは、バターや油を使わないヘルシーなパン。それに、薬膳食材のクコとナツメを入れてみました。

レシピID: 1850003142

公開日:2012.01.07

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関連情報

料理名
クコとナツメのベーグル
料理用途
普段の料理

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