【御節料理】松前漬け★するめイカ レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を鍋に入れ、軽くアルコールを飛ばし、漬け液をつくります。
-
2
するめイカと昆布は、表面をふきんで軽くふいてから、キッチンバサミで5センチ長さ×3-5ミリ幅程度に細くカットする。
※するめは繊維を切るようにカットした方が柔らかくなります! - 3 人参も5cm長さにそろえ、短冊切りに。
- 4 瓶など保存容器に、②の切った材料すべてと、①の液を入れ、よく混ぜて、一晩以上、漬け込む。
-
5
漬け液にとろみが出て、イカが柔らかくなったら、食べご頃です。
※2晩以上漬け込んだほうが旨みが出て、より美味しくいただけます♪
きっかけ
お正月の作り置き料理。酒のつまみにピッタリです♪
おいしくなるコツ
いい日本酒で、煮切らずに漬け込むと、大人の味に。冷蔵庫で日持ちするので、好みにより漬け込み加減を調節してください。
- レシピID:1850003136
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 松前漬け
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