刻んで煮るだけの簡単「具入りラー油」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ネギ、ニンニク、生姜を細かいみじん切りにします。
- 2 鍋に、#1の長ネギ、ニンニク、生姜、一味唐辛子、サラダ油、ゴマ油を全て入れて、火にかけます。
-
3
ブクブクと泡が立ち、油が温まって来たら醤油を入れます。
しばらく煮て、醤油の香ばしい香りがしてきたらできあがり。
火を止めて、冷めるまでしばらく放置したら、瓶につめてできあがり。
きっかけ
市販のモノが辛くないので、自分好みのラー油を簡単につくってみました。
おいしくなるコツ
味見すると、間違いなく火傷します。 1~2時間放置して、しっかりと冷やして下さい。 お好みで、フライドオニオンやガーリックパウダー等を入れてください。 七味は絶対に使わない方がイイです。
- レシピID:1850002667
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 具入りラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません