刻んで煮るだけの簡単「具入りラー油」 レシピ・作り方

刻んで煮るだけの簡単「具入りラー油」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
一瓶200cc程できます。

材料(1人分)

  • 長ネギ 1/3本
  • ニンニク 1欠
  • 生姜 1欠
  • 一味唐辛子 お好みで大さじ3
  • サラダ油 150cc
  • ゴマ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、ニンニク、生姜を細かいみじん切りにします。
  2. 2 鍋に、#1の長ネギ、ニンニク、生姜、一味唐辛子、サラダ油、ゴマ油を全て入れて、火にかけます。
  3. 3 ブクブクと泡が立ち、油が温まって来たら醤油を入れます。
    しばらく煮て、醤油の香ばしい香りがしてきたらできあがり。
    火を止めて、冷めるまでしばらく放置したら、瓶につめてできあがり。

きっかけ

市販のモノが辛くないので、自分好みのラー油を簡単につくってみました。

おいしくなるコツ

味見すると、間違いなく火傷します。 1~2時間放置して、しっかりと冷やして下さい。 お好みで、フライドオニオンやガーリックパウダー等を入れてください。 七味は絶対に使わない方がイイです。

  • レシピID:1850002667
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
具入りラー油
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