甘いお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆眠り姫まま☆
おめでたい行事の時は必ず作ります。
北海道では定番です。甘いお赤飯にごま塩・・・とても美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
2合
300cc
甘納豆
1袋
ゴマ塩
適量
食紅
少々

作り方

  1. 1
    餅米を洗いざるで水を切り、炊飯器に入れ、おこわの水加減にする。
    食紅をほんの少し入れ、うっすらピンク色にする。
  2. 2
    20~30分おき、炊飯のスイッチON。
  3. 3
    炊き上がったら甘納豆を入れ軽く混ぜる。ごま塩をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お祝いの気持ちを込めて作ると美味しくなります

きっかけ

子供のころから食べていた母の味

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/26 13:50
甘納豆のお赤飯美味しいですよね~♪我が家も甘納豆が定番です☆ 昨晩美味しく頂きましたぁ*^^*ごちそうさまです!
げんきノンタン
つくレポありがとございます(*^^*) お赤飯は甘納豆ですよね! また作って下さいね^ ^
2014/04/21 16:49
亡くなった母も甘納豆で作ってくれました♡長男の入学式御祝いに炊いて妹家族や職場にふるまいました!
okan-can2007
つくレポありがとうございます(^^)思い出の味ですね!皆さんに食べていただき嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする