甘いお赤飯 レシピ・作り方

甘いお赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆眠り姫まま☆
☆眠り姫まま☆
おめでたい行事の時は必ず作ります。
北海道では定番です。甘いお赤飯にごま塩・・・とても美味しいです☆

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 300cc
  • 甘納豆 1袋
  • ゴマ塩 適量
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 餅米を洗いざるで水を切り、炊飯器に入れ、おこわの水加減にする。
    食紅をほんの少し入れ、うっすらピンク色にする。
  2. 2 20~30分おき、炊飯のスイッチON。
  3. 3 炊き上がったら甘納豆を入れ軽く混ぜる。ごま塩をかけて出来上がり。

きっかけ

子供のころから食べていた母の味

おいしくなるコツ

お祝いの気持ちを込めて作ると美味しくなります

  • レシピID:1850002577
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2015/05/26 13:50
    甘いお赤飯
    甘納豆のお赤飯美味しいですよね~♪我が家も甘納豆が定番です☆
    昨晩美味しく頂きましたぁ*^^*ごちそうさまです!
  • okan-can2007
    okan-can2007
    2014/04/21 16:49
    甘いお赤飯
    亡くなった母も甘納豆で作ってくれました♡長男の入学式御祝いに炊いて妹家族や職場にふるまいました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る