材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 鮭
- 3切れ
- *たれの材料
- しょうゆ・みりん
- 大匙1と1/2
- 酒
- 大匙1
- 水
- 大匙3
- 粉末ほんだし
- 小匙1/2
- **いくら
- お好みの量
作り方
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- 1
- ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
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- 2
- ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
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- 3
- ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
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- 4
- ④白米と同じように炊飯器のスイッチを入れる。
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- 5
- ⑤炊きあがったら鮭半分を入れて、混ぜる。残りの鮭はご飯を器に盛った後、上にのせる。
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- 6
- ⑥お好みの量のいくらをかける。
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- 7
- いくらの醤油漬け
塩水で薄皮に包まれた房から卵をほぐす。
*しょうゆ大匙3、酒・みりん小匙2に漬ける。