はらこ飯♪(鮭&いくら丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちかーざ
いくらと鮭で贅沢丼。市販のいくら使用なら簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

1.5合
3切れ
*たれの材料
しょうゆ・みりん
大匙1と1/2
大匙1
大匙3
粉末ほんだし
小匙1/2
**いくら
お好みの量

作り方

  1. 1
    ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
  2. 2
    ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
  3. 3
    ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
  4. 4
    ④白米と同じように炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    ⑤炊きあがったら鮭半分を入れて、混ぜる。残りの鮭はご飯を器に盛った後、上にのせる。
  6. 6
    ⑥お好みの量のいくらをかける。
  7. 7
    いくらの醤油漬け
     塩水で薄皮に包まれた房から卵をほぐす。

    *しょうゆ大匙3、酒・みりん小匙2に漬ける。

きっかけ

宮城の味♪

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
はらこ飯

このレシピを作ったユーザ

くちかーざ 宮城出身です。夫と二人暮らし。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/20 21:10
皮を剥がす作業を忘れてしまいましたが、、 ご飯に味がしっかり染みてすごくすごく美味しかったです。
ゆかさとう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする