はらこ飯♪(鮭&いくら丼) レシピ・作り方

はらこ飯♪(鮭&いくら丼)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
くちかーざ
くちかーざ
いくらと鮭で贅沢丼。市販のいくら使用なら簡単にできます。

材料(3人分)

  • 1.5合
  • 3切れ
  • *たれの材料
  • しょうゆ・みりん 大匙1と1/2
  • 大匙1
  • 大匙3
  • 粉末ほんだし 小匙1/2
  • **いくら お好みの量

作り方

  1. 1 ①鮭のうろこ、骨、皮を取り、薄く好みの大きさに。
  2. 2 ②①をたれで3分煮る。鮭を皿に取っておく。煮汁の粗熱をとる。
  3. 3 ③研いで30分水を切った米に②煮汁を入れ、1.5合分のメモリまで水を足す。
  4. 4 ④白米と同じように炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 ⑤炊きあがったら鮭半分を入れて、混ぜる。残りの鮭はご飯を器に盛った後、上にのせる。
  6. 6 ⑥お好みの量のいくらをかける。
  7. 7 いくらの醤油漬け
     塩水で薄皮に包まれた房から卵をほぐす。

    *しょうゆ大匙3、酒・みりん小匙2に漬ける。

きっかけ

宮城の味♪

  • レシピID:1850002571
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
はらこ飯
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆかさとう
    ゆかさとう
    2022/10/20 21:10
    はらこ飯♪(鮭&いくら丼)
    皮を剥がす作業を忘れてしまいましたが、、
    ご飯に味がしっかり染みてすごくすごく美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る