作り方
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- 1
- 卵は茹で、殻をむく。ダイコンは輪切りにし角をとって、真中に十字の切り込みを入れて下茹でする。
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- 2
- 大き目の鍋にフキンで軽く拭いた昆布を敷いて水から火をかける。鍋が沸騰してきたらたっぷりのカツオブシを入れ一煮立ちさせてからカツオブシを取り除く。
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- 3
- 塩、ミリン、日本酒をいれ、ダイコン、三角に切ったコンニャク、卵を味がしみるまで煮込む。
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- 4
- 昆布は煮えたら取り出し、4等分して結び昆布を作り、鍋にもどす。
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- 5
- 練り物(さつま揚げ、がんもどき等の揚げたもの)は一度熱湯で湯通しをして油分を落とす。
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- 6
- (5)と他の食材を鍋に入れ、好みの加減まで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
練り物からけっこう塩分が出るので薄味で!甘いくらいが丁度です。
きっかけ
寒くなってくると食べたくなる味!