お弁当に~人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(スライサーで千切りに) 小1/3個
- しょうゆ、みりん、砂糖 各 小さじ1/4
- すりごま(たくさんかけると美味しいです) 好きなだけ
- ごま油 炒める為 少量
作り方
- 1 人参をスライサーで千切りにします。
-
2
フライパンにごま油を少量引いて、千切りにした人参を入れて火をつけます。
※私はここで一旦フタをします。
※写真は上半分はサラダ油で調理。人参部分にだけごま油を敷いています。 -
3
フライパンが熱くなってきたら、油をまわすように全体を混ぜ、砂糖をかけます。
→しばらく蓋をして放置。
人参に火を通します。 - 4 ざっと火が通ったら、しょうゆとみりんをいれ、混ぜます。
-
5
火を止めて、あとは余熱で調理します。
味をなじませるために蓋をしてちょっと放っておいてください。 - 6 仕上げにすりゴマをたっぷりかけて出来上がり♪
きっかけ
お弁当のおかずに毎日困り続けているので((+_+)) 早く出来る隙間うめおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
こんな感じでピーマンもきんぴらにしています。カボチャも美味しそうですね。 放っておけばいいので、他の事をしながら作れます。 とにかく、カップに入れてお弁当箱の場所をたくさん陣取っていただきたい!!
- レシピID:1850002526
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参のきんぴら
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人参だけの炒め物より風味が増して食べやすいと思います。
カップに入れれば場所もとるし、楽に早くお弁当が詰められます。