酒粕アイス レシピ・作り方
材料(6人分)
- 柔らかい酒粕 50~100g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 今回は最初から柔らかい酒粕を使いましたが、酒粕が硬い場合はちぎった酒粕と牛乳(100gの場合、200cc)を入れ10分程置いた後、電子レンジで加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
- 2 卵白は、充分泡立ててメレンゲを作ります。泡だて器で、角がたつくらいまで泡立てたら、砂糖大さじ2を加え、再度しっかりまぜます。
- 3 生クリームは、泡だて器で、もったりするまで混ぜます。もったりしてきたら、大さじ3の砂糖を加え、さらにしっかり混ぜます。そこに卵黄を1個ずつ加えさらにまぜます。
- 4 3に1の酒粕、バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
- 5 4に2で作ったメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。
- 6 容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。
きっかけ
先日頂いたクリーミーで本格的な酒粕をアイスに加えてみました。口に入れると、ふわっと麹の香りが広がります。上品で濃厚アイスですよ♪
- レシピID:1850002443
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 酒粕アイス
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norije2013/03/09 15:14酒粕と生クリームが余っていたので作りました~(^w^)ちょっと酒粕のつぶし方が悪くて触りましたが味は上品です~♪酒粕はまだあるので生クリーム買ったら作ります。