酒粕アイス レシピ・作り方

酒粕アイス
  • 約15分
  • 300円前後
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
卵白も使っているので、普通のアイスに比べると、軽くって低カロリーになっています。

材料(6人分)

  • 柔らかい酒粕      50~100g
  • 生クリーム 200cc
  • 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 今回は最初から柔らかい酒粕を使いましたが、酒粕が硬い場合はちぎった酒粕と牛乳(100gの場合、200cc)を入れ10分程置いた後、電子レンジで加熱し、なめらかになるまで混ぜます。
  2. 2 卵白は、充分泡立ててメレンゲを作ります。泡だて器で、角がたつくらいまで泡立てたら、砂糖大さじ2を加え、再度しっかりまぜます。
  3. 3 生クリームは、泡だて器で、もったりするまで混ぜます。もったりしてきたら、大さじ3の砂糖を加え、さらにしっかり混ぜます。そこに卵黄を1個ずつ加えさらにまぜます。
  4. 4 3に1の酒粕、バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
  5. 5 4に2で作ったメレンゲを加え、さっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

きっかけ

先日頂いたクリーミーで本格的な酒粕をアイスに加えてみました。口に入れると、ふわっと麹の香りが広がります。上品で濃厚アイスですよ♪

  • レシピID:1850002443
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
アイスクリーム
料理名
酒粕アイス
神縁美優希(えにしみゆき)
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つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/03/09 15:14
    酒粕アイス
    酒粕と生クリームが余っていたので作りました~(^w^)ちょっと酒粕のつぶし方が悪くて触りましたが味は上品です~♪酒粕はまだあるので生クリーム買ったら作ります。

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